로이문화예술, 커피바리스타과정 등 2018학년 신입생 모집
상태바
로이문화예술, 커피바리스타과정 등 2018학년 신입생 모집
  • 정용달 기자
  • 승인 2017.06.19 15:10
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

파티·푸드·웨딩 등 국내 최대 생활문화예술분야 특성화 교육기관인 LOY(로이)문화예술실용전문학교(구 인천문예실용전문학교, 학장 정지수)가 2018학년도 신입생 모집을 실시한다고 밝혔다.

모집과정은 ▲파티비즈니스계열(파티플래너·파티이벤트·웨딩플래너·공간플라워 과정) ▲푸드비즈니스계열(호텔외식조리·디저트제과제빵·푸드코디네이터 과정) ▲호텔비즈니스계열(호텔리어·바리스타·관광식음료·호텔카지노딜러·관광비즈니스 과정)이며, 이 중 파티이벤트·푸드코디네이터·관광비즈니스 과정은 4년제 학사학위 취득 후 바로 대학원 진학이 가능한 동종계열 국내 최고위 과정이다.

호텔비즈니스계열은 로스팅부터 카페 메뉴개발까지 커피분야를 집중적으로 이수할 수 있는 커피바리스타 과정과 커피부터 와인, 티, 칵테일, 전통주, 꽃차 등 커피음료 기본실무와 함께 디저트 교육을 융합한 전공으로 F&B 산업 전체에 걸친 실무중심교육으로 기업에서 필요로 하는 현장형 전문가를 양성하는 호텔식음료 과정, 전문학교 유일의 ‘학사학위’를 취득할 수 있는 최고위 과정으로 4년제 대학교 졸업과 동일한 학력을 통해 졸업 후 대학원 석사입학, 해외유학, 취업 등이 가능한 호텔비즈니스과 정으로 나눠진다.

특히 호텔비즈니스 과정에서는 관광학개론, 호텔경영론, 서비스산업론, 컨벤션 산업론, 관광 영어·일어·중국어, 토익, 와인학개론, 와인테이스팅, 식음료개론, 에스프레소추출 실습 등 다양한 식음료, 호텔·관광 경영, 외국어 수업 등의 차별화된 교육을 받을 수 있으며 재학생들은 카페를 만들고 디자인하는 ‘카페오너코스’ 과정도 이수해 제과제빵, 카페음료, 인테리어, 경영관리, 마케팅, 카페경영 노하우를 배워 카페컨설팅까지 가능하도록 교육하고 있다.

뿐만 아니라 로이문화예술실용전문학교는 유럽 스페셜티자격증(SCAE) 국제 바리스타 자격시험 공식인증기관으로서 세계적으로 권위 있는 바리스타자격증을 본교에서 직접 자격증시험을 치르게 되어 익숙한 환경에서 연습하고 시험까지 볼 수 있기 때문에 매년 전원이 합격하는 쾌거를 이루고 있다. 이 외에도 한국와인아카데미협의회에서 주관하는 와인소믈리에 2급 자격증 공식인증기관, 한국와인아카데미협의회에서 주관하는 ‘KWAC 와인강사 자격증’ 공식 인증기관이다. 또한 재학생들의 실력향상을 위해 소수의 특급호텔에서만 진행되는 티마스터 교육과정인 로네펠트 티마스터 자격증 특강을 독점 진행하고 있다.

이러한 체계적인 커리큘럼과 현장 실무교육의 결과로 로이문화예술실용전문학교 호텔비즈니스계열은 2016 코리아 오픈 바리스타 챔피언십 전원 수상, 전국 대학생 ‘1883 바리스타 챔피언쉽’대회 수상에 이어 국내 바리스타들이 참여해 각 부문별 국가 대표를 선발하는 국내 선수권 대회인 2017 WCCK(World Coffee Championship of Korea), KLAC(Korea Latte Art Championship)에서 카페비즈니스과정 4학년 원선본 학생이 대상을 수상하며 국가대표로 선발되기도 했다. 

2018학년도 신입생 예비모집전형은 전공적성 평가를 반영한 100% 입학사정관제로 1단계 서류심사(10%), 2단계에서 심층면접(자기소개서 20% + 심층면접 70%)으로 선발한다. 심층면접의 경우 교수진과 1 : 1로 진행되며, 고교 교육과정을 이수하고 지원과정에 대한 학업동기가 뚜렷한 학생이 문제를 푸는 데 어려움이 없도록 전공교과적성(문답형) 유형으로 출제된다.

원서접수는 홈페이지를 통해 접수 가능하며, 이번 예비모집 전형에 합격한 사람은 유니폼 및 교재비 지원과 다양한 장학혜택이 주어진다. 입학 전형에 대한 자세한 상담은 홈페이지 또는 대표전화를 통해 가능하다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.